Тема работы: "Конструирование модели теремка"
Аннотация к работе: Очень часто в сказках причиной ссор и споров между животными является жильё: его наличие или отсутствие. Например, в сказке «Лиса и Заяц» Лиса выгнала Зайца из его дома потому, что ее дом растаял потому, что не был рассчитан на теплую погоду. В сказке «Три поросенка» от того, на сколько прочным и надежным был дом, в котором жили поросята, зависела их безопасность. Самая популярная сказка, связанная с прочностью и надежностью жилья называется «Теремок». Значит, тема постройки прочного и надежного жилья для животных в сказках является актуальной.
В природе дикие животные не живут в жилье, предназначенном для человека. Мы решили смоделировать такую ситуацию, для того чтобы выяснить: на сколько это возможно.
Проблема. Можно ли построить жильё для животных из сказки «Теремок», соответствующее всем принципам домостроения: прочное, надежное, безопасное для проживания?
Уважаемые юные исследователи! В этом блоге будет проходить дистанционная защита исследовательских и проектных работ обучающихся 1-6 классов общеобразовательных учреждений Омской области. Приглашаем Вас познакомиться с работами, представленными в Интернет-конференции, высказать свои мнения, задать вопросы, принять активное участие в дистанционных обсуждениях.
Общее·количество·просмотров·страницы
43536

Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Костя, молодец! Ты проделал большую работу по выполнению твоего исследования! Ознакомившись с твоей работой, у меня возникли вопросы:1.Не много ли квадратных метров ты отделил мышке для жилья, если для зайца ты выделил всего 1 кв.м.; 2. Медведь действительно больше зайца всего в 4 раза?; 3.Не кажется ли тебе, что для лягушенка ты сделал царские хоромы - 16 домов зайца?
ОтветитьУдалитьНаш ответ на комментарий.
ОтветитьУдалитьМы хотим Вас поблагодарить за вопросы по теме нашей работы. На первый вопрос мы можем ответить так. Мыши нужно больше места, чем зайцу. В природе в норе у мыши есть большая кладовая и не одна и другие помещения. Лежка зайца должна быть маленькой (размером с зайца). Размеры подвального помещения такие как размеры первого этажа. А там живут заяц, медведь, лиса и волк. Они занимают много места. Второй вопрос. Размеры медведя могут быть и больше чем в 4 раза размеров зайца, но, например, медвежонок может быть и таких же размеров как заяц и меньше. В моем теремке живет медведь небольших размеров. Третий вопрос. Лягушка живет и в пруду, и на земле, поэтому я учитывал не только размеры лягушки, но и образ ее жизни. А еще бассейном в доме могут воспользоваться и другие животные. Любит плавать в воде, например, бурый медведь. Вода нужна и комару.
Спасибо за полные ответы на поставленные вопросы! Думаю, что в работе вам так же необходимо указать, что вы подразумевали медвежонка. И про комара, а его лягушка не съест, когда он воспользуется ее бассейном, в работе у вас указано, что это несовместимые обитатели теремка, вы их разместили на разных этажах, чтобы они не имели возможность встретиться.
ОтветитьУдалитьДобрый день. Работа очень интересная, но вам необходимо ее оформить согласно шаблону оформления работы https://docs.google.com/document/d/1u1cwSacVoZF9qHWreVTQhm55kY2slmAp3TIgou2J-Sk/edit?hl=en#.
ОтветитьУдалитьА можно увидеть рисунок или примерный чертеж этого замечательного теремка?
ОтветитьУдалитьУважаемая Наталья Олеговна, Костя в своей работе рассматривает довольно много методов измерения площади.Как вы считаете, все ли эти методы понятны для ученика 1 класса?
Здравствуйте Юлия Сергеевна!
ОтветитьУдалитьПрежде всего хотелось бы поблагодать за внимание к нашей с Костей работе и за вопросы. Вопрос был адресовал мне, руководителю работы, поэтому хотела бы на него ответить сама. Я могу с Вами согласиться в том, что ученику первого класса трудно понять многие методы определения площади, но ведь и расчитать площадь теремка без выбора конкретного метода невозможно. Поэтому целью данного этапа работы было сопоставить известные методы определения площади с теми умениями, которые необходимы для их вычисления (Что для определения площади нужно сделать? Смогу ли я это сделать?) В результате этой работы был выбран способ, который описан в параграфе 1.2., а метод выбора способа расчета площади остался за рамками работы.
Отвечая на Ваш первый вопрос могу сказать следующее. В данный момент идет доработка презентации, в которой будут представлены фотография теремка и его поэтажная планировка.
Спасибо за внимание.
Спасибо большое за ответ.
ОтветитьУдалитьМы хотели бы ответить на следующий комментарий: "И про комара, а его лягушка не съест, когда он воспользуется ее бассейном, в работе у вас указано, что это несовместимые обитатели теремка, вы их разместили на разных этажах, чтобы они не имели возможность встретиться".
ОтветитьУдалитьМы хотели, чтобы теремок был не только прочным, но и безопасным для всех его обитателей. На разных этажах мы разместили животных для того, чтобы уменьшить площадь теремка, дать возможность жить как в природе. Мышка живет под землей. Заяц, волк, медведь и лиса - на земле. Комар и муха летают. Они смогут жить и на чердаке. Но это не значит, что они будут сидеть по своим комнатам. Соседи должны встречать и помогать друг другу. Если лягушка будет угрожать комару, мы готовы сделать в бассейне и "комариную" зону.
Спасибо, Костя, за интересное исследование. У меня возник вопрос. Ведь сказка тем и хороша, что в ней есть то, чего не может быть в обычной жизни: Волк дружит с Зайцем, Лиса живёт рядом с мышью... В маленьком теремке легко помещаются и уживаются все животные. Это сказка! Как ты думаешь, Костя, чему нас учит эта сказка?
ОтветитьУдалитьСпасибо, Евгения Федоровна, за проявленный интерес к моей работе. Чему нас учит сказка "Теремок"? Людей сказка "Теремок" учит быть дружными, не ссориться, друг другу помогать, выручать в беде, если кто-то остался без дома.
ОтветитьУдалитьЯ согласна с твоей идеей этой сказки, а мог бы ты придумать своё продолжение?
ОтветитьУдалитьКостя:
ОтветитьУдалитьЯ бы продолжил сказку так.
Сначала звери поругали медведя за неуклюжесть. А потом загрустили, запечалились, когда увидели, что теремка больше нет. Где теперь жить? Как построить новый теремок? Мимо по лесу шёл мальчик Костя. Костя видел, как папа строит дома, и решил помочь зверям: выручить в беде. Костя сказал: «Не печальтесь! Давайте я вам помогу построить новый дом, который будет лучше прежнего». Новый дом стали строить все вместе. В новом доме нашлось место и для медведя. Для лягушки сделали бассейн, чтобы она могла там плавать. Даже рыбок пустили, чтобы было как в настоящем пруду. Мышке построили новую кладовую, которая была больше старой. Только комар и муха ленились, не помогали строить дом. Их и не пустили в новый теремок. Тогда они поселились на чердаке. Там им хорошо: сыро и темно! И стали там жить.
Звери вместе играли, ходили друг к другу в гости. Зимой вместе катались с горки, лепили снеговиков. Если звери ссорились, Костя их мирил, объяснял, как надо дружить.
Еще больше всех зверей сдружил Новый год. Все вместе выбирали и наряжали самую красивую елку в лесу, водили вокруг нее хороводы, играли, пускали петарды. Всем было весело!
Костя, весьма многообещающая концовка сказки, только вот Комар и Муха так и жили одни на чердаке или...?
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьКостя:
ОтветитьУдалитьКомар с Мухой проспали всю зиму на чердаке. И не знали они, что их друзья отмечали Новый год и Масленицу. А когда они проснулись, друзья им показали фотографии праздника. Вот наша концовка сказки!
Спасибо, Костя! Чем ты ещё увлекаешься?
ОтветитьУдалитьКостя:
ОтветитьУдалитьЯ люблю читать книги про растения и животных, собираю коллекцию открыток с изображением насекомых. Мне нравится работать с конструктором. Еще я люблю настольные игры.
Здравствуй, Костя. Мне очень понравилась работа. Но у меня есть один вопрос. Сказка учит, в первую очередь, дружбе. Это звучит во втором вопросе твоей анкеты. Тогда стоит ли разводить животных по этажам? Ведь они должны дружить, а не есть друг друга?
ОтветитьУдалить28.02.2011 "На разных этажах мы разместили животных для того, чтобы уменьшить площадь теремка, дать возможность жить как в природе. Мышка живет под землей. Заяц, волк, медведь и лиса - на земле. Комар и муха летают. Они смогут жить и на чердаке. Но это не значит, что они будут сидеть по своим комнатам. Соседи должны встречаться и помогать друг другу".
ОтветитьУдалить